dissabte, 27 de maig de 2017

VUITANTA-UNENA CONCENTRACIÓ VERITAT, JUSTÍCIA I REPARACIÓ. L'ESGLÉSIA FRANQUISTA CÒMPLICE DE CRIMS CONTRA LA HUMANITAT.





Amb aquesta concentració volem recordar el paper de l’Església catòlica franquista que tan profunda petjada va deixar a moltes generacions que van viure en dictadura i transició.




Aquesta Església del Cardenal Gomà, promotor a petició de Franco de la carta dels bisbes donant suport als colpistes, que acabava dient: hoy por hoy, no hay en España más esperanza para reconquistar la justicia y la paz y los bienes que de ellas se derivan, que el triunfo del movimiento nacional. Del Cardenal Segura, que va dir: Qué la ira de Dios caiga sobre España, si la República persevera. Del poder de Sant Escrivà de Balaguer i els seus ministres tecnòcrates. 

Una Església que va defensar per la força de les armes el seu poder i el seu patrimoni contra el poble i contra els seus fills catòlics, republicans i laics, contra la petita dissidència entre les seves files que va ser represaliada amb la mateixa manca de pietat que la que va demostrar amb els rojos, robant béns i vides, aquestes que suposadament només es pot endur Déu. 

Des del principi l’Església es va conjurar contra la República per a defensar el seu estatus dins d’una societat segrestada per mossens i cacics que s’oposaven a l’emancipació del poble, al seu dret a la llibertat, el seu dret a millorar les seves condicions de vida perquè veien els seus privilegis amenaçats. Van ser instigadors i col·laboradors necessaris del cop d’estat, amb aportacions econòmiques, des de les seves tribunes, aportant edificis i homes amb el crucifix a una mà i el fusell a l’altra a la causa colpista, com el cura de Zafra que va matar centenars de rojos a la guerra amb la seva pistola i que va declarar: todos los procedimientos de exterminio de esas ratas son buenos, y Dios, en inmenso poder y sabiduría, los aplaudirá. 

En el capítol de delació i repressió també va ser molt generosa aquesta Església recuperant les més negres tradicions de la Santa Inquisició. Va actuar implacablement contra els vençuts amb un odi que no va perdonar dones, encara que estiguessin embarassades, ni canalla, ni gent gran, com va dir el cura de Rociana: ¡Guerra contra ellos hasta que no quede ni la última raíz!. Els cures van ocupar càrrecs extretament relacionats amb la repressió com el sacerdot Juan Tusquets, que va dirigir el Servicio Judeomasónico del Servicio de Información Militar confeccionant llistats de mort.




Aquesta Església que va delatar, denunciar i espoliar, va posar les seves infraestructures al servei de la repressió. Així institucions religioses es van convertir en presons, preferentment de dones, les quals volien convertir al catolicisme a cops de bíblia i gana, unes dones que amb els seus fills petits patien unes condicions inhumanes. La monarquia després va premiar pels seus serveis amb el Príncep d’Astúries de la Concòrdia a les Hijas de la Caridad, que no van fer del seu nom cap exemple, deixant morir els nadons de fam a les seves presons. 

Monges i cures van maltractar i robar les filles i fills dels antifeixistes, els va adoctrinar a les escoles i va abusar dels infants als preventoris. Van fer negoci amb les preses i amb les seves criatures, van treure rèdits de les mares amb el seu treball esclau i venent les seves petites i petits, que acabaven en mans de famílies falangistes renegant del llegat de les seves mares i pares, fent més gran el patiment d’aquests. Les nenes i nens que van acabar en institucions catòliques van patir tortura física i psicològica com els seus pares a les presons, havien de pagar per l’estigma roig. 

Amb el franquisme l’educació i la sanitat van tornar a mans de l’Església, el seu poder va créixer sempre a la destra del general genocida portant-lo sota un pal·li ben retribuït, imatge per excel·lència del nacionalcatolicisme. I a partir dels 60 la secta catòlica OPUS es va constituir en columna vertebral d’un franquisme que deixava l’autarquia per endinsar-se en el capitalisme Made in Spain amb la seva marca de corrupció, nepotisme, comissions i furt de les arques públiques.

L’Església marcaria el paper dels sexes i del sexe a la societat franquista. Una Església masclista que va relegar la dona a la funció reproductora i a la família, a l’àmbit domèstic, sota la consigna de la resignació i el sotmetiment. Una Església homòfoba. Una església que permetia la pederàstia entre els seus murs, als seus col·legis, de manera democràtica, ja que sodomitzaven amb impunitat a rics i pobres.

I al morir Franco va arribar el premi de la grossa amb el Concordat que blindava els seus privilegis que el bipartidisme tan bé ha defensat, tornant al dios, patria y rey, de l’Espanya imperialista i colonitzadora, tan lluny de les llums de la República. 

Una Església que mai ha demanat perdó pels seus crims de lesa humanitat i ha continuat criminalitzant a totes les defensores de la legalitat republicana per la mort dels seus membres, que tenen el títol de màrtirs i sants, mentre que les assassinades pel feixisme resten a les cunetes, també les catòliques, però sense drets.

Una Església que va quedar fora de la llei de la Memòria tenint dret a mantenir el llegat monumental del franquisme com és el cas del Valle de los Caídos. Llei que va patrocinar el PSOE, que sempre s’ha negat a cap modificació a aquesta mísera recopilació d’articles que no aprofundeixen en la veritat, la justícia i la reparació. Un PSOE que vol salvar la seva imatge portant una PNL al Congrés dels Diputats que no va enlloc, focs d’encenalls per rentar-se les mans de tanta vergonya, altre capítol més de cinisme dins la llarga llista d’ofenses a les víctimes. Parlen de recordar però treballen per a oblidar, perquè la tasca dels guardians de la transició i la monarquia és passar pàgina i oblidar aquella espurna d’esperança que va ser la República que van defensar els nostres antifeixistes. 


Per acabar volem recuperar les paraules que el "cura" de Mollet li va dir a la família d’en Josep Fortuny, batlle de la població, un dia abans del seu afusellament al camp de la Bota: aquesta tarda aniré a Barcelona a fer una gestió que mai oblidareu. El nostre company Pere, fill d’en Josep, mai la va oblidar, per això continua lluitant amb totes les companyes i companys de la nostra Mesa de Catalunya per la Veritat, la Justícia i la Reparació. 




Artículo 26 de la constitución republicana de 1931.


Todas las confesiones religiosas serán consideradas como Asociaciones sometidas a una ley especial.

El estado, las regiones, las provincias y los Municipios, no mantendrán, favorecerán, ni auxiliarán económicamente a las Iglesias, Asociaciones e Instituciones religiosas.

Una ley especial regulará la total extinción, en un plazo de dos años, del presupuesto del Clero.

Quedan disueltas aquellas Órdenes religiosas que estatutariamente impongan, además de los tres votos canónicos, otro especial de obediencia a autoridad distinta de la legítima del Estado. Sus bienes serán nacionalizados y afectados a fines benéficos y docentes.

Las demás Órdenes religiosas se someterán a una ley especial votada por estas Cortes Constituyentes y ajustada a las siguientes bases:

1ª Disolución de las que, por sus actividades, constituyan un peligro para la seguridad del Estado.
2ª Inscripción de las que deban subsistir, en un Registro especial dependiente del Ministerio de Justicia.
3ª Incapacidad de adquirir y conservar, por si o por persona interpuesta, más bienes que los que, previa justificación, se destinen a su vivienda o al cumplimiento directo de sus fines privativos.
4ª Prohibición de ejercer la industria, el comercio o la enseñanza.
5ª Sumisión a todas las leyes tributarias del país.
6ª Obligación de rendir anualmente cuentas al Estado de la inversión de sus bienes en relación con los fines de la Asociación.

Los bienes de las Órdenes religiosas podrán ser nacionalizados.


Seminaristas armados 


Vencéreis pero no convencéreis dijo Miguel de Unamuno en el paraninfo de la Universidad de Salamanca el 12 de octubre de 1936, Fiesta de la Raza, una raza de ratas como Millán Astray allí presente. Leemos el poema de Unamuno “La oración del ateo”

Oye mi ruego Tú, Dios que no existes, 
y en tu nada recoge estas mis quejas, 
Tú que a los pobres hombres nunca dejas 
sin consuelo de engaño. No resistes 

a nuestro ruego y nuestro anhelo vistes. 
Cuando Tú de mi mente más te alejas, 
más recuerdo las plácidas consejas 
con que mi ama endulzóme noches tristes. 

¡Qué grande eres, mi Dios! Eres tan grande 
que no eres sino Idea; es muy angosta 
la realidad por mucho que se expande 

para abarcarte. Sufro yo a tu costa, 
Dios no existente, pues si Tú existieras 
existiría yo también de veras. 


Isabel Ríos y su marido, el doctor Calvelo fusilado en 1936.


Extractes del libre autobiogràfic de la Isabel Ríos “Testimonio de la Guerra Civil”


"En Galicia ser de izquierdas y ateo era todo uno, al menos en la cárcel. Ninguno, que yo sepa, de los condenados a muerte, se confesó."

"En la prisión de mujeres de Saturrarán nos recibieron 25 monjitas mercedarias con un precioso hábito blanco y con una sonrisa que resultó ser más falsa que el mismo Judas." 

"Nos asignan 45 cm. de suelo. La que tiene colchón debe ajustarlo a estas medidas, las que no tenemos, nos acostaremos sobre las tablas y nos taparemos con nuestros propios vestidos." 

"En los primeros y prolongados tiempos, comíamos sentadas en el suelo del comedor y en un silencio total y absoluto.  No se había oído ni un sonido, pero el movimiento de los labios, que la monja creía percibir, era suficiente para que, como castigo mínimo, esa semana no recibiera la única tarjeta de la familia que constituía para nosotras la mitad de la vida, era más importante que la propia comida. Al volver al pabellón debíamos permanecer sentadas en nuestros petates sin hablar entre nosotras. Las monjas vigilaban todo el día mirando por las mirillas colocadas en todas las puertas." 

"Según la Superiora, reverenda Madre Sor María Aránzazu Vélez de Mendizábal, nosotras éramos delincuentes y ellas no estaban allí para practicar la Caridad Cristiana, sino para hacernos cumplir nuestras condenas como tales delincuentes. Inmediatamente se hizo evidente su falta de sensibilidad, de amor al prójimo y de todas esas cosas tan falsas que forman la palabrería de estas gentes." 

"El aislamiento era horrible y nuestra sensación de soledad espantosa. Tuvimos una epidemia de tifus, murieron gran cantidad de compañeras. Un carro arrastrado por un burrito venía e iba llevando a nuestras compañeras al cementerio. El primer día que vi el carro pensé, con cierto alivio, “menos mal, algún día saldremos de aquí aunque sea en ese carro”. En un momento se dijo que se habilitaría un cementerio en el recinto de la prisión. Fue como si me hubieran dado un garrotazo. Ni muertas saldremos de aquí!"

"Unos días después de nuestra derrota tuvimos que asistir en la cárcel a un Tedeum, dar gracias al Señor por el triunfo de nuestros enemigos. Agradecerle nuestros maridos fusilados, nuestros hogares deshechos, nuestros hijos abandonados, el hambre, la prostitución, el estraperlo, la situación de vencidos que lleva a los vencedores a tratarnos con todo desprecio, imputándonos sus crímenes, mirándonos por encima del hombro…, esta enorme farsa de la Iglesia y sus ritos me resulta cada vez más… realmente no encuentro la palabra. A mi no me queda ni la “palabra”."


Presó de Les Corts


Llistat de les dones afusellades que estaven a la presó de Les Corts governada per les Germanes de la Caritat, que en treien profit del treball de les preses, tal com descriu Enriqueta Borrás al seu llibre de memòries:

Las monjas y la directora eran muy amigas, las unas y la otra tenían sus parcelas de poder y sacaban lo que podían de la miseria de las prisioneras, empezaron a ponerlas a trabajar, para ellas la cárcel era una propiedad muy grande, cogía una buena parte del barrio de Les Corts, tenían tierra para cultivar. La directora y las monjas tenían a las presas en el patio todo el día, en aquellos años hizo unos inviernos muy malos, nieve, hielo, lluvia, todas en el patio y ellas arriba en unos ventanales controlando.

Llistat font: presodelescorts.org 

Claramunt Bonet, Carme
Natural: Roda de Barà (Barcelona)
Domicili: Badalona.
Edat: 28 anys.
Estat: soltera
Ingrés: 13/3/39. Baixa: 18/4/39. AFUSELLADA.

González Ramos, Eugenia
Natural: Hortaleza (Madrid)
Domicili: Hospital Militar de Mataró.
Edat: 20 anys.
Estat: soltera.
Ofici: infermera.
Ingrés: 2/4/39. Baixa: 11/5/39. AFUSELLADA

Fernández Perera, Cristina
Natural: Villasinde (León)
Edat: 39 anys.
Domicili: Barcelona.
Estat: casada.
Ofici: portera.
Ingrés: 10/3/39. Baixa 13/5/39. AFUSELLADA

Peralba Sala, Ramona
Natural: Gironella.
Edat: 35 anys.
Ingrés: 27/03/39. Baixa: 16/05/395. AFUSELLADA.

Giorla Laribal, Dolors
Natural: Barcelona.
Edat: 27 anys.
Estat: vídua.
Ofici: “sus labores”.
Ingrés: 17/2/1939. Baixa: 20/06/1939. AFUSELLADA

Nolla Montseny, Magdalena
Natural: Astorga
Edat: 34 anys.
Estat: casada.
Ofici: “sus labores”.
Ingrés: 22/2/1939. Baixa: 21/6/1939. AFUSELLADA.
Malich Salvador, Elionor
Edat: 60 anys
Estat: vídua.
Ofici: portera
Ingrés 6/3/1939. Baixa: 8/8/39. AFUSELLADA.

Amposta Amposta, Virginia
Natural: El Pinell de Brai
Edat: 50.
Ofici: “sus labores”.
Ingrés: 23/3/1939. Execució: 8/8/39. AFUSELLADA.


Puigdelloses Vila, Asumpció
Natural: Vic.
Domicili: Barcelona.
Edat: 43.
Estat: casada.
Ingrés: 16/8/39. Baixa: 27/3/40. AFUSELLADA.

Inés Giménez Lumbreras
Natural: Madrid.
Domicili: Madrid (Gral. Pardiñas 44).
Edat: 24.
Ofici: estudiant.
Estat: soltera
Ingrés: 21/6/39. Baixa: 13/11/40. AFUSELLADA





31, 36, 39, 2017.

Homes foscos de l’Església més cruenta
no us he vist mai pregar pels meus,
pels assassinats en nom de Pàtria i Déu.

No us he vist agenollar-vos, ni la vergonya als vostres ulls,
ni demanar perdó pels vostres pecats contra la humanitat;
no us he vist mai pregar pels que veu fer matar.

No us he vist bocaterrosa i braços en creu,
ni per les dones vexades i violades,
ni pels seus fills dins i fora dels seus ventres,
ni per les empresonades i afusellades,
ni per la seva canalla robada i adoctrinada,
ni pels abusos dels vostres pederastes.

No us he vist mai rentar els peus de les humiliades,
de les dones colpejades pel vostre masclisme de mort,
només predicar resignació per la sotmesa esclava
mentre passejàveu sota pal·li al dictador.

No us he vist als vostres púlpits clamant clemència
pel vostre alienant nacionalcatolicisme de ràbia cega.

Homes foscos de l’Església més cruenta
no us he vist mai pregar pels màrtirs de la llibertat.


Arximiro Rico


Muerte de un maestro republicano: "Le sacaron los ojos y le cortaron los testículos”

En la ejecución de Arximiro también hubo motivos personales: además de que los verdugos eran vecinos, y no esbirros llegados de otros lares, él había tenido roces con el cura de San Martín, cuyo hermano era un abogado falangista de tomo y lomo que llegó a ser alcalde de Lugo.

“El cura observa cómo en la escuela aparece un foco de luz que irradia sobre las gentes, funde las tinieblas, despierta las conciencias y hace desaparecer la ignorancia”, escribe Sarille. Arximiro, de algún modo, se convirtió en uno de los nuevos líderes locales que habían desplazado a los estamentos tradicionales. Sin embargo, “ante ellos tenían un clero ultramontano, una jerarquía que creía poseer la verdad absoluta y trataba, en consecuencia y naturalmente, de imponerla”. Así, fue expulsado de la escuela y sustituido por una maestra adepta al franquismo. Recurrió y la autoridad competente terminó dándole la razón, una humillación para sus detractores y un motivo más para llevárselo por delante.

Así, cuando llegó el comunicado oficial que le permitiría reincorporarse a su puesto, ya había sido asesinado. “En el rural gallego, durante la Segunda República había comenzado un proceso de sustitución de notables. Frente a caciques y sacerdotes, brotaron nuevas figuras, como los maestros. Desde ese momento, el enfrentamiento está dado porque él le segó al antiguo régimen la hierba bajo los pies. Y de ahí el odio”, analiza Sarille. “Cuando los liderazgos tradicionales y brutales tuvieron oportunidad de tomarse la revancha, no ahorraron en medios ni en formas”. Leer toda la noticia publico.es.






Extracte del llibre El nudo corredizo: Euskal Herria bajo el primer franquismo.

La mano alargada de una Iglesia alineada con el Régimen llega también a los institutos. En la solemne reposición del crucifijo en el Instituto de Bilbao el 14 de noviembre de 1937 el administrador apostólico Lauzurica pronuncia un memorable y significativo discurso a los escolares:

En la Iglesia española y en la Patria deben estar concentrados todos los amores. Al decir España, digo Iglesia. En el amor a nuestra Patria residen los grandes amores a la Iglesia. Amar a España es amar lo más grande, lo más sublime. Despreciarla, es despreciar lo más sagrado. El que ame de verdad a España y a su Iglesia es el que obtendrá el galardón en esta tierra y en el Cielo. Escolares: amad a España y amaréis a Dios, y España os dará la felicidad en la tierra, y Nuestro Señor, la gloria en el Reino de los Cielos.




Poema de Antonio Ángel Judas Salazar

Crucifijos de color que quebrantan 
risas inocentes, y unos dogmas que separan;
proselitismo entre ciencias naturales 
que ocultan los valores de los hombres.

Y allí, en el colegio laico que debiera, 
se pintan imágenes y lágrimas de vírgenes 
que adoctrinan, silenciosas, nuevas almas, 
mientras los derechos humanos, se olvidan.

Otros niños, al entrar el religioso se disgregan 
pues sus padres sustituyen el dogma por la ética 
o la historia, como mito, la leyenda de otros dioses, 
y apartados del rebaño, aprenden cosas ciertas.

Que el colegio es la base de valores universales, 
¡que el colegio es un colegio! ... no una iglesia. 




Extractes del llibre de Francisco Espinosa y José Mª García Márquez, Por la religión y la patria. La Iglesia y el golpe militar de julio de 1936, que demostra l'assassinat en sèrie dels colpistes i la complicitat de l'Església. 


Presos arrodillados Porlier durante una misa.

Las esposas de varios compañeros de la prisión de Porlier recurrieron en busca de clemencia al obispo de Madrid-Alcalá y este, en una carta dirigida a las “Señoras viudas de …” -estando los hombres aún con vida- les contestó:

"Muy señoras mías: En contestación a su carta, pidiéndome que intervenga a favor de sus familiares condenados a dar cuenta a Dios de sus culpas, siento mucho manifestar a ustedes, que no me es posible hacer otra cosa en su favor que rogar a Dios Nuestro Señor que les dé lo que más convenga…"


Republicanos fusilados Toledo octubre de 1936.

El estilo de estos capellanes puede verse bien en este relato de Manuel Lanza Morales, favorable a la sublevación y que fue testigo de lo ocurrido en la Plaza de Zocodover tras la ocupación de Toledo. Mientras los ocupantes detienen a todo el que les parece sospechoso, él ayuda a transportar un herido:
"En esos instantes unos cuantos milicianos, custodiados por tres o cuatro legionarios, se situaron a nuestro lado y fueron ejecutados allí mismo. Un capellán, de paisano, les daba la absolución y a continuación, uno por uno, caían bajo los disparos. El espectáculo no era muy agradable y yo me volví de espaldas mientras esto ocurría. Pocos instantes después sentí que me empujaban y cuando me volví el capellán me hizo el signo de la cruz sobre mi cabeza; ante mi sorpresa le dije que yo no era uno de los prisioneros, que estaba esperando que trajesen una manta para llevar a l Alcázar a un herido, por lo que me dijo: “ Ah, bueno, perdona”. De no haber estado atento al modo de operar con los prisioneros y si me hubiese adelantado unos pasos, pensando que estorbaba, habría perecido sin pena ni gloria. Era la tercera situación difícil de la mañana.”



Respuestas a Rebelión de Víctor Mora Gaspar autor de “Al Margen de la naturaleza”. 

El llamado Concordato con la Santa Sede de 1953 vendrá a articularse como sistema sociopolítico y a generar esa unión que conocemos como sistema nacionalcatólico. Las instituciones habrán de impregnarse de la moral católica, que forma un todo con el Estado. No es de extrañar que al año siguiente se incluyera a los homosexuales en la citada Ley de Vagos y Maleantes. Este sistema ultraderechista y rancio que supuso la implantación del catolicismo como sistema ideológico y político fue, en gran medida, la guía fundamental para todos los textos de “ciencia” del franquismo. Las hipótesis de los doctores o magistrados tenían por fuerza que sostener que la homosexualidad masculina era antinatural, patológica y potencialmente criminal, dado que toda sexualidad no reproductiva es enemiga acérrima de la Iglesia Católica.

Los centros para pervertidos eran los centros donde se recluía a los homosexuales, separados del resto de presos para que no hubiera contagio, porque se pensaba que el sexo homosexual era contagioso, bien por la creencia de que la práctica en sí pervertía de una manera patológica e irreversible, o bien por la amenaza del “proselitismo homosexual”, esto es: la creencia de que homosexuales pueden “captar” con su estilo de vida libertino a heterosexuales. En resumen son dos versiones de lo mismo, sólo que la primera es parangonable a un problema de salud médico, y la segunda, cuando ya era difícil sostener eso, parangonable a un problema de salud pública, en el que el estado tiene que intervenir para la salvación de sí mismo como sistema normativo. Bien, además de todo esto, cabe destacar que para evitar el contacto sexual entre presos homosexuales, se distribuyen entre dos centros, el de Badajoz y el de Huelva, uno para activos y otro para pasivos (además de otros centros, como la conocida colonia de Tefia). La Central de Observación de Carabanchel se ocupaba, por otro lado, de experimentar con presos homosexuales para determinar un sistema de clasificación de los mismo entre activos, pasivos o mixtos.

Hubo aproximadamente 5.000 detenciones, en “centros de observación”, “centros para pervertidos” y la aplicación de terapias. Leer toda la entrevista en Rebelión.





De “Los hijos de los días” de Eduardo Galeano.

—El marxismo es la máxima forma de la patología mental —había sentenciado el coronel Antonio Vallejo Nájera, psiquiatra supremo en la España del generalísimo Francisco Franco.

Él había estudiado, en las cárceles, a las madres republicanas, y había comprobado que tenían instintos criminales.

Para defender la pureza de la raza ibérica, amenazada por la degeneración marxista y la criminalidad materna, miles de niños recién nacidos o de muy corta edad, hijos de padres republicanos, fueron secuestrados y arrojados a los brazos de las familias devotas de la cruz y de la espada.

¿Quiénes fueron esos niños? ¿Quiénes son, tantos años después?

No se sabe.

La dictadura franquista inventó documentos falsos, que les borraron las huellas, y dictó orden de olvidar: robó los niños y robó la memoria.




Poema que Simón Hernández va escriure després de conèixer un d'aquests nens robats, un fet que li va canviar la vida.

Busco en el recuerdo la justicia,
la pupila robada de la esperanza,
mi ser, tu mirada, la verdad.

En cada lágrima busco un grito,
una estrella donde dejar enterrado
al triste sueño del olvido.

En cada silencio hay un rincón de eco,
una voz que calla, la mentira,
una estación donde volver a amar.

Ahora, roto y herido, resisto.

Me levanto, te busco  y encuentro
ese corazón desahuciado
que me invita otra vez a luchar.

Detrás de cada puerta
hay una eternidad sin fronteras,
una guerra entre después y todavía

donde el miedo es la triste huella
de los besos eternos del mar.





La iglesia reclamó trabajadores esclavos para obras en parroquias, conventos y otros edificios de Madrid, Barcelona, Cuenca, Murcia o Valladolid. El Valle de los Caídos lo construyeron los esclavos del franquismo y permanece como mausoleo de Franco y símbolo de su atado y bien atado.

El 10 de mayo, Dani Mateo, colaborador del programa El Intermedio, decía en antena: "El Valle de los Caídos alberga la cruz cristiana más grande del mundo, con 200.000 toneladas de peso y 150 metros de altura, el triple de lo que mide la torre de Pisa. Y eso es porque Franco quería que esa cruz se viera de lejos, normal, porque quien va a querer ver esa mierda de cerca".

El comentario jocoso costó una denuncia de la Asociación en Defensa del Valle de los Caídos (ADVC). En un primer momento, el juzgado de Pozuelo no la admitió. Pero los denunciantes persistieron y elevaron la querella a la Audiencia Provincial, que la admitió a trámite. Uno de los jueces que lo hizo fue Senador por el PP entre 1996 y 1997.

Cuando se conoció que irían a juicio, el Gran Wyoming hablaba de "interpretación torticera" y afirmaba que "no hay ninguna ofensa a ningún símbolo religioso" porque Dani Mateo hablaba del monumento en sí, no de lo que simboliza. 

El auto pone al Valle de los Caídos por encima del valor arquitectónico cultural: "No se trata de una mera obra arquitectónica como lo sería un objeto cultural sin más (...). La relación con la obra como símbolo religioso sí que otorga la razón jurídica a la parte recurrente para que se admita a trámite la querella”.

Si la Ley de la Memoria hubiera sido una ley valiente y justa, situaciones surrealistas como esta no tendrían lugar. Leer toda la noticia eldiario.es.







La història de l'Església més fosca, repressora i enemiga de la llibertat. Al Diario Mercantil de Cádiz entre el 1811 i el 1813 es van publicar aquests dos poemes. 


Profecía

Si llega la Inquisición
A ejercer su despotismo;
Muere la Constitución, 
Se entroniza el fanatismo,
Y a Dios Patria y Religión


















No es enemiga, no, la inquisición
del fantasma que llama libertad;
antes, si la juzgamos sin pasión,
nos da mil libertades su piedad;
libertad de ofuscar la fiel verdad,
libertad de insultar la razón,
libertad al Gobierno de oprimir, 
al sabio libertad de enmudecer,
al tonto libertad de florecer,
y al bribón libertad de perseguir. 



     Barcelona Setmana Tràgica 1909


Joan Maragall (1860-1911): “Les turbes no cremaren les esglésies sinó després que aquells sacerdots hagueren cremat l’Església”.


Galeria Fotogràfica:

Els lectors:














La concentració:


















3 comentaris:

Jordi Grau ha dit...

El "cura"? Sacerdot, rector, mossèn o capellà

Jordi Grau ha dit...

Petjada? Amb els peus? Empremta.

Jordi Grau ha dit...

I n'hi ha unes quantes més però no en faré més comentari. Em poso a la vostra disposició si us sembla bé.